Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Лунные достопримечательности  |  Добавлено: 24.09.2014 19:22
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6157
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Лунные достопримечательности 24 Сентябрь 2014 19:22 четвертое
Просмотров: 2179

У наблюдателей объектов далекого космоса есть несколько фаворитов, которые они непременно навещают при каждом наблюдении, а также рекомендуют для обязательного просмотра новичкам — это всем известная галактика Андромеды, туманность Ориона и шаровое скопление в Геркулесе. У наблюдателей Луны тоже есть свои фавориты. Одним из таких любимцев является кратер Платон (Plato). Нет сомнений, что однажды познакомившись с этой лунной достопримечательностью, вы занесете её в личный список небесных чудес и будете посещать снова и снова.
В отличие от многих других лунных образований, которые недоступны для наблюдений в полнолуние, кратер Платон можно разглядеть даже в театральный бинокль как большой тёмный овал, расположенный между Морем Холода (Mare Frigorum) и Морем Дождей (Mare Imbrium). Благодаря чрезвычайно низкому альбедо (отражательной способности), дно кратера выглядит значительно темнее окружающей его лунной поверхности. Составляя карту Луны, Ян Гевелий обозначил его как «Большое Чёрное Озеро», однако это название не прижилось среди астрономов. В 1651 году итальянец Джованни Риччоли издал карту Луны, где предложил название, которое и дошло до наших дней, — Платон.
Лунные достопримечательности 24 Сентябрь 2014 19:22 третье
Просмотров: 2179
Platon

Платон — это гигантский кратер диаметром 104 километра (по некоторым данным 101 км), образованный вследствие столкновения с Луной большого космического тела. Современные исследования показывают, что столкновение произошло уже после образования ударного бассейна Моря Дождей. Свой неповторимый облик Платон получил несколько позже, в период образования Моря Дождей, когда заполнявшая бассейн Дождей лава хлынула через естественный трубопровод, образованный множественными трещинами и раздробленными камнями под полом кратера. Просочившаяся через трещины лава равномерно затопила Платон, похоронив под собой центральную горку и значительно подняв уровень пола кратера. Как полагают учёные, первоначально кратер имел глубину 4,6 км, против 2,4 км сегодня.
Удивительно, но лава, заполнившая кратер Платон, несколько моложе лавы в соседнем Море Дождей. Такой вывод основан на том, что на дне Платона обнаружено слишком мало мелких кратеров, оставшихся от падения небольших метеоритов, по сравнению с аналогичным участком Моря Дождей.
К изучению кратера лучше всего приступать, когда Луна прибывает в возрасте 8 дней. В это время восходящее над Платоном Солнце начинает рисовать удивительные пейзажи. Даже в небольшой телескоп становится видна неровность оправы кратера. Восточная часть оправы имеет три высоких зубчатых пика высотой 1,5, 1,8 и 2,1 км. Освещенные косыми солнечными лучами, эти пики отбрасывают длинные остроконечные тени на гладкий пол кратера. Фактически, протяженность этих теней может достигать противоположной, западной части оправы Платона.
Западная часть оправы также весьма интересна. Обратите внимание на треугольный массив, как бы отделенный от основной части оправы. Эта глыба, как и её соседка северней, образовалась в результате мощного оползня, когда громадные куски оправы, отколовшись, сползли вниз.
В течение нескольких столетий Платон был предметом псевдонаучных дебатов. Пожалуй, можно говорить о том, что кратер стал чемпионом по наблюдению в нем так называемых КЛЯ (Кратковременных Лунных Явлений). Многие наблюдатели постоянно рапортовали о появляющихся и исчезающих на дне кратера белых пятнах. Также долгое время шли ожесточенные споры о количестве кратеров, усеивающих дно Платона. Несомненным чемпионом оказался профессор Гарварда Пиккеринг, который в 1892 году опубликовал отчет, в котором утверждал, что насчитал 71 кратер. Более поздние исследования фотографий, сделанных с помощью космического аппарата Орбитер 4 (Orbiter IV) в 1967 году, показали, что многие наблюдатели действительно видели четыре самых крупных кратера и даже больше, но их расположение и размер зачастую были указаны ошибочно.
Откровенно говоря, в этом нет ничего удивительного. Многие астрономы 19 века были убеждены, что на Луне постоянно происходят различные изменения, выдавая желаемое за действительное. В частности, Пиккеринг утверждал, что кратер Платон — один из очагов вулканической деятельности на Луне. Также были предположения, что периодически кратер застилает туман, который и влияет на видимость деталей на полу кратера. Теперь мы смело можем утверждать, что вулканическая деятельность на Луне закончилась задолго до начала её телескопических наблюдений, поэтому в любых разговорах на эту тему можно поставить жирную точку.
Лунные достопримечательности 24 Сентябрь 2014 19:22 первое
Просмотров: 2179

Сегодня дно кратера Платон продолжает оставаться предметом повышенного внимания, но уже среди любителей астрономии. Дело в том, что мелкие кратеры, которые раньше вызывали ожесточенные споры среди профессионалов, ныне являются индикатором устойчивости изображения и качества оптики телескопа.
Когда атмосфера неустойчива, а в воздухе много пыли и влаги, мелкие кратеры могут быть попросту невидны даже в средние и большие любительские телескопы. Однако в большинство наблюдательных ночей можно говорить об уверенном распознавании 4-х кратеров. А в идеальные ночи 150-мм телескопу по силам показать 6 самых больших кратеров. Сколько кратеров удалось разглядеть вам?
Секрет успеха в обнаружении максимально возможного числа кратеров кроется не только в качестве атмосферы и оптики телескопа, но и во времени, когда вы проводите наблюдения. В моменты, когда солнечные лучи освещают Платон почти под прямым углом, мелкие кратеры на его дне выглядят как едва заметные белые пятна. Однако во время восхода или захода Солнца контраст деталей максимальный, что увеличивает ваши шансы на успех.
Лунные достопримечательности 24 Сентябрь 2014 19:22 второе
Просмотров: 2179

Напоследок хотелось бы упомянуть об интересной оптической иллюзии, которую наблюдал Фил Морган во время захода Солнца над кратером Платон 16 июня 2009 года в 3:20 по всемирному времени. Фил обратил внимание, что в какой-то момент дно кратера резко поменяло свой цвет, и создалось ощущение, что в кратер, как в кофейную чашку, вылили топлёное молоко. Фил провел небольшое исследование и выяснил, что подобное явление наблюдалось и раньше. К сожалению, ему не удалось определить точные условия появления этой иллюзии, но прослеживается некая закономерность. Как правило, Пепельный свет на дне Платона появляется после того, как заходящее Солнце еще подсвечивает острые пики его оправ


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Minolta Standard EWA 10x50


Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Кратеры Архимед и Ламберт  |  Добавлено: 01.10.2014 19:22
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6157
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Лунные достопримечательности 01 Октябрь 2014 19:22 четвертое
Просмотров: 2149

Первый кратер — Архимед(Arhimedes). Благодаря значительному размеру, 85х85 км, Архимед легко виден уже в 60-мм телескоп около восточной границы Моря Дождей и представляет собой классический большой кратер с круглой оправой. К южной оконечности кратера плотно примыкает небольшой горный массив, носящий название «Горы Архимеда». Хорошей ночью с устойчивой атмосферой вид Архимеда в телескоп завораживает.
Комплекс «кратер — горы» напоминает гигантского осьминога, плывущего вдоль берега Моря Дождей. Интересен кратер и во время восхода Солнца, когда острые пики восточной оправы отбрасывают длинные тени на его гладкий пол.
Для детального изучения Архимеда примените увеличение побольше и внимательно посмотрите, чем отличается Архимед от его собратьев, например кратеров Коперник и Тихо. Первое, что бросается в глаза, — это отсутствие центральной горки и светлых лучей, окружающих кратер. Такой, на первый взгляд, нетипичный для кратеров вид объясняется двумя причинами — местоположением и возрастом кратера. Дело в том, что Архимед — очень древний кратер, который образовался в бассейне Моря Дождей задолго до формирования самого моря. Позже, когда раскаленные потоки лавы заполняли бассейн, они похоронили под собой многие мелкие образования на поверхности Луны, в том числе и лучи вокруг Архимеда. Однако лава не только изменила поверхность вокруг кратера, она хорошо поработала и внутри, скрыв под своим толстым слоем центральную горку и плотно «заасфальтировав» пол.
Лунные достопримечательности 01 Октябрь 2014 19:22 третье
Просмотров: 2149

Кратер Архимед и его окрестности

Пытливый наблюдатель задастся вопросом, каким образом лава попала внутрь кратера, не повредив его оправы? Разгадка довольно проста. Лава просочилась через множество трещин и туннелей в полу кратера. Аналогичному затоплению подверглись многие другие лунные кратеры, в том числе уже знакомый нам Платон.
Известно, что высота центральной горки любого кратера прямо пропорциональна его размеру. Исходя из этого, можно вычислить и примерную толщину слоя лавы, застывшей внутри Архимеда. Исследования показывают, что центральный пик Архимеда первоначально имел высоту около 2 километров, а это означает, что слой скрывшей его от наших глаз лавы имеет примерно такую же толщину.
Ещё один пример разрушительного воздействия лавы можно найти немного южнее центра Моря Дождей. В отличие от хорошо сохранившегося Архимеда, Ламберт Ар (Lambert R*) едва заметен на поверхности Луны. Призрачное кольцо кратера можно разглядеть спустя 36 часов после первой четверти, когда лунный терминатор проходит в непосредственной близости от него.
Лунные достопримечательности 01 Октябрь 2014 19:22 второе
Просмотров: 2149


Лунные достопримечательности 01 Октябрь 2014 19:22 первое
Просмотров: 2149

Фотографии комлекса кратеров Ламберт и Ламберт Ар

Можно только догадываться о количестве кратеров, похороненных под толстым слоем лавы и навсегда скрытых от наших глаз. К счастью, оправа Ламберта Ар оказалась достаточно высокой, и сегодня мы можем увидеть её остатки, едва проступающие на поверхности Луны.


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Minolta Standard EWA 10x50


Игорь Астроскоп
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Лунные достопримечательности  |  Добавлено: 01.10.2014 20:07
Аватара пользователя

Регистрация: 20 июн 2011
Посты: 7329
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Интересные подробности.
Спасибо, Андрей.


_________________
Мои астрофотографии


Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Лунные достопримечательности  |  Добавлено: 01.10.2014 20:56
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6157
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Лунные достопримечательности 01 Октябрь 2014 20:56


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Minolta Standard EWA 10x50


Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Лунные достопримечательности  |  Добавлено: 10.11.2014 21:20
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6157
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Кратер Петавий
Лунные достопримечательности 10 Ноябрь 2014 21:20 третье
Просмотров: 2086

Спустя два дня после новолуния в западной части неба сияет молодой месяц. Наведите свой телескоп немного южнее лунного экватора и отыщите нашу сегодняшнюю цель — кратер Петавий (Petavius), названный в честь французского католического богослова и историка Дионисия Петавиуса (1583 — 1652).
Петавий — гигантский кратер диаметром 177 км (по другим данным 188 км) и глубиной 3300 м, является одной из жемчужин среди лунных образований. Как и многие кратеры, Петавий образовался вследствие столкновения с Луной большого космического тела. Следы этой катастрофы, произошедшей 3,8 миллиарда лет назад, почти нетронутыми сохранились до наших дней.
Открывающийся перед наблюдателями пейзаж просто потрясает — здесь есть несколько центральных пиков и борозд, купол, большая лунная долина и некоторое количество других интересных деталей. Какие именно подробности строения Петавия вам удастся разглядеть, напрямую зависит от времени наблюдения. Лучше всего начать изучение этого лунного гиганта, когда терминатор делит кратер на две части — восточную, полностью освещенную солнечными лучами, и западную, только готовящуюся встретить восход Солнца. Итак, примените увеличение побольше и давайте посмотрим на Петавий повнимательнее.
Первое, что бросается в глаза, — это расположенные в центре кратера вершины центральных гор, освещенные лучами восходящего Солнца. Эти ребристые пики конической формы вздымаются ввысь на 1800 метров и напоминают гигантскую соковыжималку.
По мере того как терминатор смещается на запад, нашему взору открываются новые подробности. Уже 60-мм телескоп способен показать гигантскую борозду (I), растянувшуюся на 82 км от центральных пиков до юго-западных границ Петавия. Борозда Петавия (Rimae Petavius) — уникальное образование, она шире других борозд (примерно 2 км) и почти идеально прямая. До сих пор не существует более-менее правдоподобного объяснения такого удивительного отличия. Еще одна причудливая борозда (IV), которая в телескоп выглядит как две узкие параллельные ленты, идёт вдоль западной оправы Петавия. На своем пути она пересекается с прямой Бороздой Петавия (что наводит на мысль о возможной связи между ними), а затем покидает пределы кратера у его южной границы и продолжает свой путь еще на сотни километров, проходя по дну кратеров Хазе (Hase) и Хазе D (Hase D). Что интересно, от кратеров Хазе берет свое начало ещё одна борозда — Борозда Хазе (Rima Hase). Не исключено, что всё это — русло одной большой лунной «реки», по которой когда-то текли потоки лавы.
Лунные достопримечательности 10 Ноябрь 2014 21:20 второе
Просмотров: 2086

Карта кратера Петавий

Но это не всё. По дну Петавия проходят ещё несколько борозд. В 125-мм телескоп без труда можно разглядеть дугообразную борозду (II), берущую своё начало около центральной горки и идущую на север кратера. Плюс ко всему попробуйте рассмотреть еще одну борозду (III), которая петляет около восточной стенки кратера. Безусловно, это нелегкая задача. Потребуется стабильная атмосфера и большой телескоп. При каком увеличении и с каким телескопом вам удалось её разглядеть? Если вообще удалось.
Петавий полон загадок. Если вы внимательный наблюдатель, то наверняка заметите, что местами дно кратера более тёмное. Например, у северной и южной части оправы. Что это? Остатки застывшей лавы, заполнявшей моря, или вулканический пепел? Визуально кажется, что эти пятна такие же тёмные, как и застывшая морская лава, а вот спектральные снимки, выполненные аппаратом Clementine, не показали ни наличия синего цвета, который характерен для нового материала морей, ни красного, который характерен для вулканического пепла.
Особым очарованием Петавий обладает во время захода над ним Солнца (возраст Луны 15-17 дней). В это время косые солнечные лучи совершенно по-новому подсвечивают, казалось бы, знакомые пейзажи, открывая для наблюдателя новые детали. Например, становится заметно, что в центре кратера его пол как бы возвышается, образуя купол. Купол на дне кратера — все же редкое явление.
Долгое время учёные безуспешно пытались дать объяснения тому, как образовались на дне кратера купол, борозды, темные участки и не одна, как обычно, а несколько центральных горок. В 1972 году Пит Шульц предложил выделить некоторые крупные кратеры в отдельную группу — так называемые кратеры с разрушенным дном (FFC - floor-fractured craters). Петавий — один из них. FFC – класс больших кратеров, дно которых было деформировано в процессе вулканической деятельности и последующим за этим разломом. Эти кратеры образовались на границах бассейнов — в местах, где сосредотачивались множественные переломы лунной коры, по которым текла лава, заполняя бассейн. Эта лава скапливалась под полом кратера, а создаваемое ей давление поднимало дно и приводило к его разрушению. Вместе с треснувшим полом разрушилась и центральная горка, что привело к образованию нескольких пиков. А через образовавшиеся трещины на поверхность вытекла магма, которая привела к образованию борозд и, возможно, темных зон.
Лунные достопримечательности 10 Ноябрь 2014 21:20 первое
Просмотров: 2086

Закат Сонца над Петавием

Ну и напоследок окиньте беглым взглядом область вокруг Петавия. Около его восточной границы находится довольно интересное образование — Долина Палича (Vallis Palitzsch), которая отчетливо видна в 100-мм телескоп. Вместе с кратером Палич (Palitzsch) долина напоминает гигантскую кеглю.
Теперь переместите взгляд на западную окраину Петавия, где располагается довольно большой (диаметром 60 км) кратер Ростли (Wrottesley). Это типичный кратер ударного происхождения. Конечно, он не такой интересный, как его старший брат, однако у него есть все характерные черты для кратеров такого типа — центральная горка и стены в виде террас.
Кратер Хазе (Hase) —- ещё одна местная достопримечательность — подпирает Петавий с юга. Хазе практически стерт с лица Луны. Кратер Хазе А исковеркал его восточную часть, а падение достаточно массивного тела, приведшее к образованию Хазе D, полностью разрушило его южную стену.


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Minolta Standard EWA 10x50


Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Наблюдение Луны в полнолуние  |  Добавлено: 16.11.2014 20:41
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6157
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
В ночь полнолуния рассчитывать на наблюдения галактик и туманностей не приходится, плюс ко всему в полнолуние и сама Луна не попадает в наблюдательный список. Под прямыми солнечными лучами лунные образования не отбрасывают тени, поэтому поверхность Луны кажется плоской и скучной.
На самом деле и в полнолуние наша соседка по-своему интересна. Опытный наблюдатель знает, что в это время она раскрывает детали, которые не доступны в другие дни.
В этом месяце я предлагаю посмотреть на наш спутник в полнолуние и самостоятельно убедиться в том, что даже в это время Луна полна очарования и загадок.
Давайте начнем с самого заметного в полнолуние кратера — Тихо (Tycho). Его диаметр равен 88 км, а легендарная система лучей простирается аж на 1700 км (в северо-восточном направлении). В целом лучи занимают 2/3 лунного диска, что делает их поразительной достопримечательностью даже в бинокль. Лично мне лучи напоминают брызги праздничного салюта. Примените на своем телескопе увеличение побольше и внимательно осмотрите окрестности Тихо. Наверняка вы заметите тёмный ореол, окружающий кратер. Это расплавленное вещество, следствие чудовищного по силе удара, в результате которого произошло выделение большого количества энергии.
Лунные достопримечательности 16 Ноябрь 2014 20:41 второе
Просмотров: 2045

FullMoon

Однако Тихо — не единственный кратер с лучевой системой, видимый в полнолуние. Среди кратеров-гигантов без особого труда можно найти Кеплер, Аристарх и Прокл. Что интересно, Прокл (Proclus) —
29-километровый кратер, расположенный на западной границе Моря Кризисов (Mare Crisium) — в моменты, когда терминатор располагается неподалеку от него, выглядит заурядным и ничем не примечательным. Но под прямым солнечным светом его лучи становятся отчетливо видны. Даже беглый осмотр показывает, что вокруг кратера существует достаточно большая зона, лишенная лучей. Такая аномалия имеет простое объяснение: Прокл сформировался в результате скользящего удара, при котором образовавшее лучи вещество в основном разлетелось по поверхности в направлении полёта тела и лишь немного — по сторонам.
Продолжая тему кратеров, имеющих лучевую структуру, давайте взглянем на Коперник (Copernicus). Коперник — гигантский кратер (93 км), окруженный красивым комплексом лучей, которые в сравнении с аналогичными у Тихо менее очевидны и не настолько длинные. Такое различие объясняется разницей в возрасте обоих кратеров. Коперник гораздо старше Тихо, и соответственно, его лучевая система намного дольше подвергается внешним воздействиям и потихоньку исчезает с поверхности Луны.
Неподалёку от Коперника располагается ещё она лунная достопримечательность — Аристарх (Aristarchus). Этот кратер — самое яркое лунное образование, видимое с Земли. В обычный бинокль я без труда могу рассмотреть Аристарх как ослепительно яркую точку на лунной, и без того яркой, поверхности. Такая яркость самого кратера и окружающих его лучей говорит о том, что Аристарх — относительно молодое образование, возраст которого оценивается в 500 миллионов лет. Не менее интересно посмотреть на ромбовидное основание, на котором расположился кратер. Плато Аристарха (Aristarchus Plateau) возвышается примерно на 2 километра над окружающим его морем и имеет едва уловимый красноватый оттенок. Проверьте, удастся ли вам его разглядеть?
Еще одна яркая деталь на Луне, так называемое Яркое Пятно Кассини, располагается северо-восточнее Тихо. Как следует из названия, впервые внимание научной общественности к этому образованию привлёк Жан Кассини. Многие наблюдатели того времени говорили о некоем таинственном «белом облаке», которое можно наблюдать вблизи полнолуния. Правда, позже выяснилось, что «белое облако» вовсе не облако, а совершенно обычный молодой кратер диаметром 3 км, имеющий крошечную систему лучей.
Теперь поставьте увеличение побольше и внимательно осмотрите южный край Луны. Видите выступающие неровности на краю диска? Это типичные лунные горы, которые в действительности представляют собой больше холмы.
Полнолуние — хорошее время для общего изучения лунных морей. В небольшой бинокль отчетливо видно, что моря, как и другие кратеры, имеют более или менее округлую форму. Около 4 миллиардов лет назад Луна находилась под жесткой бомбардировкой крупными астероидами и кометами, благодаря чему и образовались кратеры. Но среди тысяч врезавшихся в Луну больших и маленьких глыб было несколько поистине гигантских, которые оставили шрамы на её поверхности диаметром не в одну сотню километров. Затем раскаленная лава медленно заполняла эти воронки и, застыв, образовала то, что мы сейчас называем лунными морями.
На первый взгляд кажется, что моря имеют одинаковый цвет, но стоит присмотреться повнимательнее, и становится очевидно, что это не так. Сравните Море Ясности (Mare Serenitatis) и Море Спокойствия (Mare Tranquillitatis), и вы заметите, что Море Ясности имеет более теплый оттенок. Это свидетельствует о различии в составе и возрасте морей. Еще пример. Посмотрите на Море Дождей (Mare Imbrium), прежде всего в районе Залива Радуги. В этом месте особенно отчетливо видно, что поверхность моря имеет различные оттенки серого. Это следы многократного затопления лавой бассейна Моря Дождей.
Лунные достопримечательности 16 Ноябрь 2014 20:41 первое
Просмотров: 2045

Reiner_Gamma

В заключение, давайте направимся к западной части Океана Бурь (Ocean Procellarium) чтобы отыскать овальное пятно, по форме напоминающее головастика. Рейнер Гамма (Reiner Gamma) редко привлекает к себе внимание любителей астрономии, и это несмотря на то, что является одним из самых таинственных мест на поверхности нашего спутника. Рейнер Гамма часто обозначается как кратер, однако в действительности никакого отношения к кратерам не имеет. Более всего это образование напоминает гигантскую воронку, происхождение которой ученые пока не могут объяснить. Вдобавок данные Аполлона показали, что именно в этом месте находится очаг большой магнитной аномалии. Есть ли между ними связь? На данный момент этот вопрос остается открытым.


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Minolta Standard EWA 10x50


Юрий Круглов
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Лунные достопримечательности  |  Добавлено: 16.11.2014 21:03
Аватара пользователя

Регистрация: 14 янв 2014
Посты: 1067
Откуда: Харьков
Vk: VK
Facebook: FB

Не в сети
спасибо Андрей.
Очень интересно...
Интересный обьект Луна,а главное легко доступный,даже для малой аппертуры.
Но для Ньютона что то надо прикупить...потому как очень ярко и неприятно для глаза.


_________________
Arsenal 909
Celestron SkyMaster 15x70


Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Лунные достопримечательности  |  Добавлено: 16.11.2014 21:11
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6157
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Юрий Круглов писал(а):
спасибо Андрей.
Очень интересно...
Интересный обьект Луна,а главное легко доступный,даже для малой аппертуры.
Но для Ньютона что то надо прикупить...потому как очень ярко и неприятно для глаза.


Юра для начала попробуйте ваши цветные фильтры. Особенно зеленый, если есть. Лунные достопримечательности 16 Ноябрь 2014 21:11


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Minolta Standard EWA 10x50


Юрий Круглов
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Лунные достопримечательности  |  Добавлено: 16.11.2014 21:45
Аватара пользователя

Регистрация: 14 янв 2014
Посты: 1067
Откуда: Харьков
Vk: VK
Facebook: FB

Не в сети
кроме желтого ничё не имею..


_________________
Arsenal 909
Celestron SkyMaster 15x70


Andrey Moskvin
Сообщение  Заголовок сообщения: Re: Лунные достопримечательности  |  Добавлено: 16.11.2014 22:00
Аватара пользователя

Регистрация: 01 ноя 2013
Посты: 6157
Откуда: Запорожье
Vk: VK
Facebook: FB
Google+: Google+

Не в сети
Даже желтый ослабит яркость Луны. Попробуйте и потом решим какой фильтр вам подобрать.


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #110907.
Delta Optical-GSO Dobson 10" F/5 M-CRF, GSO 150/750 на DO GSO ATZ, Arsenal ED80/560, Delta Optical 25x100, Minolta Standard EWA 10x50


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
cronКарта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов