Поиск по форуму
Активные темы
Автор Сообщение
Владимир Станченко
Сообщение  Заголовок сообщения: Созвездие Гидра  |  Добавлено: 17.02.2016 21:01
Аватара пользователя

Регистрация: 03 апр 2013
Посты: 920
Откуда: Jelgava
Vk: VK

Не в сети
Созвездие Гидра
В первом сообщении будет постоянно обновляться информация об этом созвездии и объектах в нем.
В теме Вы можете оставлять свою информацию, задавать вопросы и получать ответы об объектах этого созвездия.
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 шестнадцатое
Просмотров: 210
Латинское название: Hydra (сокращенное Hya).
Это экваториальное созвездие - одно из самых древних созвездий. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Водяной Змей». Позже название сменили на Гидру.
Не скажешь, что его можно отнести к общеизвестным, но это самое большое созвездие на небесной сфере! И в длину оно впечатляет, захватывая почти 8 часовых поясов по прямому восхождению. Найти его вроде и не трудно, просто глаза разбегаются! Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 Астеризм «Голова Гидры», представляет собой неправильный многоугольник, образованный звездами ζ, ε, δ, σ, ρ и η, расположен южнее Рака и восточнее Малого Пса, туловище простирается южнее Секстанта, Чаши, Ворона, Девы, а хвост упирается в Весы! Наиболее яркие звезды, располагаясь ломаной цепочкой, может чем то и напоминающей тело мифической Гидры. Надо заметить, что к экваториальным оно относится скорее формально. Почти всё созвездие лежит в южном полушарии неба вплоть до склонения -35°, что делает наблюдение его объектов не всегда комфортным в наших широтах. Наилучшее время для наблюдений февраль и март. Созвездие занимает на небе площадь в 1303 квадратных градуса и содержит около 130 звёзд, видимых невооруженным глазом.
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 пятнадцатое
Просмотров: 210
Согласно древнегреческой мифологии недалеко от Аргоса находилось обширное Лернейское болото. Яркая зелень, обильно произраставшая поблизости, манила к себе усталого путника, но едва он ступал на зелёную лужайку, с шипением и свистом выползало из трясины девятиголовое чудовище - Гидра. Она обвивалась своим змеиным хвостом вокруг человека, затягивала его в болото и пожирала. Вечером, когда гидра, насытившись, засыпала, ядовитое дыхание её девяти пастей вставало туманом над болотом и отравляло воздух. Тот, кто дышал этим воздухом, заболевал, долго болел и умирал. Поэтому люди старались не приближаться к болоту и боялись селиться около этого страшного места.
И тогда царь Еврисфей приказал Гераклу уничтожить Лернейскую Гидру. Геракл отправился в Лерну вместе со своим другом Иолаем. Геракл оставил Иолая у дороги, а сам пошел к болоту. Гидра в тот час была сыта и дремала. Геракл стал пускать в неё горящие стрелы и заставил её выползти из болота. Когда Гидра напала на него, Геракл, защищаясь от укусов шкурой Немейского Льва, начал рубить головы Гидры мечом (или палицей, что не принципиально). Но едва стекала из раны чёрная кровь, на месте отрубленной головы вырастали две другие, ещё злее, ещё страшнее. Скоро Геракл был окружён словно живым кустом шипящих голов, и все они тянулись к нему, разевая кровавые пасти. И тут на помощь Гидре пришел Рак, посланный, ненавидящей Геракла, Герой. Рак вцепился своей страшной клешней в ногу героя. Это позволило Гераклу призвать на помощь Иолая, который убил чудовищного Рака (по другой версии Рака раздавил сам Геракл), зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижигал гидре шеи, с которых Геракл рубил головы. Новые головы перестали вырастать у чудовища. Вскоре Гидра была побеждена и рухнула на землю. Впрочем, она не хотела умирать даже после того, как была отрублена последняя голова. Гераклу пришлось вынести её из болота и зарыть в землю, чтобы она не причинила кому-нибудь зла. В чёрной крови Лернейской гидры Геракл смочил концы своих стрел, и они стали смертельными - никакая сила не могла исцелить того, кто был поражён такой стрелой. А главные герои этого мифа со временем превратились в красивые созвездия.
Второй подвиг Геракла - борьба с Лернейской гидрой. Картина флорентийского художника Антонио Поллайоло, ок. 1475 г.
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 четырнадцатое
Просмотров: 210

Согласно другого мифа бог Аполлон послал Ворона с Чашей за водой для жертвоприношения. А Ворон на пути к источнику увидел дерево смоквы (инжира) и очень уж ему захотелось отведать его плодов. Но плоды были не зрелые, и Ворон малость засиделся, ожидая, когда они поспеют.
Когда он вернулся к Аполлону, то стал в своем опозданию винить речную змею (Гидру), которая его, якобы, не пускала к источнику. К счастью Ворона Аполлон был в хорошем настроении, он только посмеялся, а Ворона, Чашу и Гидру поместил на небо.
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 тринадцатое
Просмотров: 210
Альфард (α Hya) – ярчайшая звезда созвездия, оранжевый яркий гигант со средним блеском 1,98m (колеблется в малозаметных пределах 1,93-2,01m). Располагается на расстоянии около 177 св. лет от нас. Тройная звезда. Арабское название означает «одинокая», вероятно из-за того, что поблизости нет других ярких звезд. Тихо Браге предлагал название «Сердце Гидры». Интересно, что Альфард присутствует на флаге бразильского штата Мату-Гросу-ду-Сул.
β Hya – бело-голубой пекулярный гигант с блеском 4,29m, расположенный на расстоянии около 370 св. лет от нас. Двойная звезда.
γ Hya – желтый гигант с блеском 2,99m, расположенный на расстоянии около 134 св. лет от нас. Арабское название означает «Хвост Гидры». Вторая по яркости звезда созвездия.
ζ Hya - желтый гигант с блеском 3,11m, расположенный на расстоянии около 167 св. лет от нас.
ν Hya - оранжевый гигант с блеском 3,11m, расположенный на расстоянии около 144 св. лет от нас. Является известным рентгеновским источником.
π Hya - желтый гигант с блеском 3,25m, расположенный на расстоянии около 101 св. года от нас.
Аль Минляр аль Шуджа (σ Hya) - красный гигант с блеском 4,45m, расположенный на расстоянии около 352 св. лет от нас. Арабское название означает «Нос Гидры». Иногда звезду называют Минчир.
Приведем список звезд созвездия, имеющих собственные наименования:
α - Альфард,
ε – Ашлеша,
σ -Аль Минляр аль Шуджа или Минчир,
τ1 – Укда.
Созвездие отметилось тремя объектами из знаменитого каталога Мессье.
М48 – крупное и довольно яркое, богатое звездами, рассеянное скопление. Имеет видимый блеск 5,5m и видимые размеры 54,0'. Находится на расстоянии около 1500 св. лет от нас. Красивое скопление отмечено цепочкой звезд в центре с блеском около 8-9m. Расположенное в северной части созвездия оно достаточно высоко поднимается над горизонтом и при благоприятных условиях вполне может быть различимо невооруженным глазом. В маленький «Алькор» можно увидеть пару десятков звезд, в 114-мм телескоп видно 3-4 десятка звезд, а в поле зрения 200-мм телескопа попадает чуть ли не сотня.
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 двенадцатое
Просмотров: 210

М68 – довольно яркое шаровое скопление, имеет видимый блеск 7,8m и видимые размеры 12,0'. Находится на расстоянии около 33000 св. лет от нас. Найти его достаточно просто, но склонение не позволяет в наших широтах насладиться его видом. Впрочем, в «Алькор» уже вполне заметно туманное пятнышко, а в 114-мм телескоп оно видно уверенно. Апертура 200 мм позволяет различить звезды на краю скопления. Все таки, это объект для наблюдений в южных широтах.
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 одинадцатое
Просмотров: 210

М83 (Южное цевочное колесо) – одна из ближайших и ярчайших спиральных галактик с баром, имеет видимый блеск 7,5m и видимые размеры 12,9' × 11,5'. Находится на расстоянии около 15 млн. св. лет от нас. Свое название получила за некоторое сходство с известной галактикой М101(Цевочное колесо) в Большой Медведице. Вероятно наша Галактика с М83 выглядит похоже, только покрупнее в 2 раза и поярче. Галактика представляет собой красивое зрелище, но только не для наших широт. Склонение -30° дает о себе знать. В заслуженный «Алькор» различить её мне удавалось пару раз, в 114-мм телескоп туманное пятнышко было видно уверенно, а в 200-мм телескоп удавалось различить овальную форму галактики, но не более того. Эта галактика отличается большим количеством молодых звезд, и, очевидно, как следствие, частыми вспышками сверхновых. За период с 1923 по 1983 г.г. их было зафиксировано 6. Не многие галактики могут похвалиться такими «успехами»! Но вот уже более 30 лет вспышек не было. Что это? Затишье перед бурей? Ловцам сверхновых есть смысл присмотреться к этой галактике! Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 десятое
Просмотров: 210

NGC 5694 – далекое шаровое скопление, имеет видимый блеск 10,2m и видимые размеры 4,3'. Находится на расстоянии около 105 тыс. св. лет от нас. Учитывая высоту над горизонтом в наших широтах трудный объект даже для 200-мм телескопа. Различается «лохматой звездочкой», и поди разбери, шаровик это или просто атмосферная турбуленция размывает изображение какой то звезды. Но это скопление стоит внимания, оно является одним из старейших среди известных шаровых скоплений. Кроме того, скорость скопления позволяет сделать вывод, что оно движется по гиперболической орбите и в конце концов сбежит из нашей Галактики!
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 девятое
Просмотров: 210

NGC 3242 (Призрак Юпитера) – яркая планетарная туманность, имеет видимый блеск 7,7m и видимые размеры 45"х36". Находится на расстоянии около 1500 св. лет от нас. В наших широтах может подниматься более чем на 20° над горизонтом и вполне доступна для наблюдений в телескопы. Многие наблюдатели отмечают голубовато-зеленый цвет туманности. Иногда её называют «Туманность Глаз».
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 восьмое
Просмотров: 210

NGC 3621 – довольно красивая спиральная галактика, видимая под значительным углом, имеет видимый блеск 9,4m и видимые размеры 12,3' × 6,8'. Находится на сравнительно близком расстоянии около 22 млн. св. лет от нас. Особенностью этой галактики является малое число старых звезд в её ядре. И все же, со склонением -32° не для наших широт объект.
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 седьмое
Просмотров: 210

NGC 3109 - карликовая спиральная галактика, хотя, возможно, её правильнее отнести к неправильным галактикам. Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 Принадлежит к Местной группе галактик и находится на расстоянии «всего» 4,3 млн. св. лет от нас. Имеет видимый блеск 9,8m и видимые размеры 19,1' × 3,7'. Опять же, склонение -26° не способствует её наблюдениям в наших широтах.
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 шестое
Просмотров: 210

NGC 3923 — эллиптическая галактика. Имеет блеск 9,6m и видимые размеры 5,9' × 3,9'. Со склонением -28° в наших широтах не очень доступный объект, но интересна тем, что имеет признаки слоистой структуры, образовавшейся в результате поглощения другой галактики или галактик. Находится на расстоянии около 90 млн. св. лет от нас.
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 пятое
Просмотров: 210

NGC 5101 — спиральная или линзовидная галактика. Имеет блеск 10,5m и видимые размеры 5,4' × 4,6'. Находится на расстоянии около 89 млн. св. лет от нас. Видна практически плашмя. На небесной сфере расположена рядом с галактикой NGC 5078.
NGC 5078 — спиральная галактика. Имеет блеск 11,1m и видимые размеры 4,0' × 1,9'. Находится на расстоянии около 94 млн. св. лет от нас. Диаметр галактики около 125 тыс. св. лет.
Фото NGC 5101 и NGC 5078.
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 четвертое
Просмотров: 210

NGC 3585 — эллиптическая галактика. Имеет блеск 9,9m и видимые размеры 4,6' × 2,5'. У галактики яркое ядро.
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 третье
Просмотров: 210
ε Hya (Ашлеша) – красивая кратная звезда, расположенная на расстоянии 129 св. лет от нас. Главный компонент этой системы состоит из желтых звёзд 3,8 и 5,3m, разделённых промежутком всего 0,2''. Для наблюдений в любительские телескопы эта пара не доступна. Но, на расстоянии 3,0'' от неё имеется голубоватый спутник с блеском 7,8m, а на расстоянии 18,7" имеется еще слабенький спутник с блеском 12,5m. Кроме того, на расстоянии 338" и 412" от этой системы находятся оптические спутники с блеском 10,1 и 10,2m. Для крупных телескопов очень достойная система.
N Hya - пара желтоватых звёзд с похожим блеском 5,64 и 5,73m разделена промежутком 9,4’'. Легко разрешается даже в малые телескопы.
τ Hya - главный компонент с блеском 4,9m имеет спутник с блеском 7,2m на расстоянии 65,7''. Лёгкий объект даже для биноклей.
54 Hya - главный компонент с блеском 5,1m имеет спутник с блеском 7,1m на расстоянии 8,3''.
15 Hya - главный компонент белого цвета с блеском 5,7m имеет голубоватый спутник с блеском 7,3m на расстоянии 1,3''. Кроме того, на расстоянии 45,7'' имеется третий компонент с блеском 9,7m. Эта красивая троица образует почти равносторонний треугольник.
27 Hya - главный компонент желтого цвета с блеском 4,81m имеет белый спутник с блеском 6,98m на расстоянии 231,8''. Легко разрешается даже в бинокли.
ARG 72 - пара звёзд с похожим блеском 7,23 и 7,4m разделена промежутком 4,0’'.
STF 1216 - пара звёзд с похожим блеском 7,1 и 7,5m разделена промежутком всего 0,5’'. Это достойный объект для апертуры 300 мм!
STF 1243 - главный компонент с блеском 7,7m имеет спутник с блеском 10,0m на расстоянии 1,8''. Трудный объект для средних телескопов.
STF 1260 - главный компонент с блеском 8,3m имеет спутник с блеском 8,8m на расстоянии 5,0''.
STF 1264 - пара одинаковых по блеску звёзд 9,6m разделена промежутком 6,0''.
STF 1348 - пара звёзд с похожим блеском 7,5 и 7,57m разделена промежутком 1,9’'. Хороший объект для небольших телескопов.
STF 1355 - главный компонент с блеском 6,9m имеет спутник с блеском 7,83m на расстоянии 2,04’'.
R Hya – одна из интереснейших переменных звёзд созвездия. В максимуме блеска она становится одной из ярчайших, а в минимуме даже в телескоп не сразу найдёшь. Относится к миридам. Изменяет свой блеск в пределах 3,5-10,9m со средним периодом 388,87 суток.
AK Hya - полуправильная переменная, изменяющая свой блеск в пределах 6,33-6,9m со средним периодом 75,0 суток.
IN Hya - полуправильная переменная, изменяющая свой блеск в пределах 6,27-6,8m со средним периодом 65,0 суток.
RT Hya - полуправильная переменная, изменяющая свой блеск в пределах 7,0-10,2m со средним периодом 290,0 суток.
W Hya - полуправильная переменная, изменяющая свой блеск в пределах 7,7-11,6m со средним периодом 361,0 суток.
Y Hya - полуправильная переменная, изменяющая свой блеск в пределах 8,3-12,0m со средним периодом 302,8 суток.
KW Hya - затменно-двойная звезда, изменяющая свой блеск в пределах от 6,11-6,5m с периодом 7,75 суток.
SX Hya - затменно-двойная звезда, изменяющая свой блеск в пределах от 8,6-12,6m с периодом 2,8957суток.
RR Hya - мирида, изменяющая свой блеск в пределах 8,6-14,5m c периодом 343,5 суток.
RU Hya - мирида, изменяющая свой блеск в пределах 7,2-14,3m c периодом 331,5 суток.
S Hya - мирида, изменяющая свой блеск в пределах 7,2-13,3m c периодом 256,6 суток.
T Hya - мирида, изменяющая свой блеск в пределах 6,7-13,4m c периодом 298,7 суток.
X Hya - мирида, изменяющая свой блеск в пределах 7,2-13,6m c периодом 301,1 суток.
EX Hya – интересная вспыхивающая переменная, изменяющая свой блеск в пределах 9,6-13,9m. Имеет 2 максимума блеска.
Abell 1060 (Кластер Гидры) – скопление нескольких сотен галактик размерами около 10 млн. св. лет, расположенное на расстоянии около 160 млн. св. лет от нас. По оценкам ученых содержит необычно большое количество темной материи. Главными в кластере являются эллиптические галактики NGC 3309 и NGC 3311 и спиральная галактика NGC 3312, имеющие размеры около 150 тыс. св. лет каждая.
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 второе
Просмотров: 210

NGC 3314 – глядя на изображение этой галактики сразу и не поймешь, что она собой представляет. На самом деле это не одна, а две галактики, расположенные на одном луче зрения. Одна из них накладывается на другую. Расстояние до ближней галактики 117 млн. св. лет, а до дальней 140 млн. св. лет. Так что, они не связаны в пространстве друг с другом. Их расположение дает астрономам уникальную возможность изучать свойства межзвездной пыли ближней галактики. Их общий видимый блеск составляет 12,5m и видимые размеры 2,6' × 1,7'. Положение на небесной сфере (-27°) в наших широтах делает их практически не наблюдаемыми.
Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01 первое
Просмотров: 210

V Hyd – углеродная звезда, одна из самых красных среди известных звезд. Её показатель цвета составляет +5,5! Относится к полуправильным переменным звездам. Изменяет свой блеск в пределах 6,0-12,3m с периодами 530 суток и 18 лет. Её цвет в поле зрения телескопа просто бросается в глаза! Значительным «недостатком» этой звезды является её склонение -21°, в наших поднимается невысоко над горизонтом.
U Hyd – другая углеродная звезда в Гидре. Это одна из немногих углеродных звезд, которую можно увидеть невооруженным глазом. Она меняет блеск в небольших пределах 4,8-5,06m с периодом 114,8 суток. Она поярче, чем V Hyd, и расположена на 8° севернее, что делает её более удобной для наблюдений.
Альфа-Гидриды - слабый метеорный поток, действующий с 15 по 30 января при максимуме 20 января. Средней скорости (44 км/с) метеоры. Максимальное зенитное количество метеоров потока от 2 до 5. Некоторое число метеоров со следами, большинство имеют белый цвет, часть – желтый. Был открыт 15 января 1929 года. Координаты радианта равны α= 09h 20m, δ=-09°.
Сигма-Гидриды - слабый метеорный поток, действующий с 03 по 15 декабря при максимуме 11 декабря. Довольно быстрые (58 км/с), но слабые и малозаметные метеоры. Максимальное зенитное количество метеоров около 2. Прародителем потока является комета C/1943 W1 (Van Gent-Peltier-Daimaca). Поток известен с 1960-х годов. Координаты радианта равны α= 08h 28m, δ=+02°.
Учитывая видимые размеры скопления, лучше всего применять минимальное увеличение. Желательно, чтобы поле зрения телескопа было не менее 2°.
Это связано с относительно низкой температурой фотосферы таких звезд и законом смещения Вина! Созвездие Гидра 17 Февраль 2016 21:01


_________________
Предпродажные и после продажные консультации. Сертифицированный партнер AstroScope #141110.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Версия для печати

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Перейти:  
cronКарта Карта XML карта XML карта RSS лента RSS лента Список каналов Список каналов